2015/01/30

Veganes Mousse au chocolat

Heute gibt es ein kulinarisches Schmankerl für euch, das immer wieder für Begeisterung sorgt und umso mehr, als dass bei dem gigantischen Geschmack für viele Esser kaum zu glauben ist, dass es rein vegan ist.
Ich spreche von einem ebenso simplen wie geschmacklich überzeugenden Rezept für Mousse au chocolat.
Es ist fast unverschämt, von einem Rezept zu sprechen, denn eigentlich benötigt es genau zwei Zutaten. Aber manchmal ist ja bekanntermaßen weniger mehr...

Für das Grundrezept benötigt ihr 400 g Seidentofu, den ihr mit 200 g geschmolzener Schokolade vermixt (wichtig ist, dass ein bisschen Luft in die Masse gelangt, also seid nicht zu geizig mit der Mixer-Zeit). In die gewünschten Behälter umfüllen, kalt stellen und genießen! Ihr werdet sehen, dass Ergebnis überzeugt den Gaumen und das sowohl geschmacklich als auch was die Konsistenz angeht! Noch dazu hat Seidentofu natürlich deutlich weniger Kalorien als die herkömmliche Variante des Dessertklassikers (Ei, Sahne, ...), also noch ein Pluspunkt für dieses Rezept!

Besonders intensiv wird der Geschmack mit Zartbitterschokolade, aber auch Reismilchschokolade (à la Vollmilchschoki) eignet sich prima!

Natürlich könnt ihr zudem nach eigenem Gusto noch etwas experimentieren und Aromen, Gewürze, Nüsse oder was auch immer euch sonst in den Sinn kommt, zufügen.

Damit das Dessert auch optisch (noch) mehr her macht, rühre ich gerne zwei separate Schokoladen-Tofu-Mischungen an und zwar eine helle und eine dunkle, die man (mit kurzer zwischenzeitlicher Kühlung) prima schichten kann. In ein Glas gefüllt und mit etwas Obst (z.B. Physalis) garniert, kann das ganze dann zum Beispiel so aussehen:




Was freue ich mich, dass ich mich heute Abend noch darüber her machen kann...

Der kleine Tipp am Rande: 
wenn ich bei einer Freundin zum Essen eingeladen bin und das Mousse au chocolat als Dessert mitbringe, dann fülle ich einzelne Portionen in Einmachgläser ab - das ist gut zu transportieren und sieht noch dazu schick aus.

Ich hoffe, ihr probiert das Rezept aus, seid ebenso begeistert wie ich und lasst mir vielleicht noch weitere Anregungen, wie man die Mousse-Masse verfeinern kann, da :o)

Miss Xita


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