Rhabarber - ein Name mit Spaßpotential! Wer
sich das nicht vorstellen kann, dem sei angeraten, sich einmal die
Rhabarber-Barbara anzuhören (z. B. http://www.youtube.com/watch?v=YcMT395UvWI). Ich kann einfach immer wieder darüber
lachen und bin hochgradig fasziniert, wie schnell manche Menschen
klar, deutlich und fehlerfrei sprechen können. Respekt!
Aber auch unabhängig vom Namen, kann ich
diesem Möchtegern-Obst, das eigentlich ein Gemüse ist, einiges
abgewinnen. Ich mag die Optik und zwar sowohl in Form des wilden
Gewächses, das sich in vielen Gärten wiederfindet, als auch
reduziert auf die essbaren Stängel, die farblich zwischen rot und
grün anzusiedeln sind.
Rhabarber vor der Verarbeitung |
Rhabarber klein geschnitten (z.B. für Kompott) |
Aber am Wichtigsten ist natürlich der
Geschmack und der trifft genau mein nach säuerlichen Geschmäckern
schmachtendes Herz. Es gibt so viele tolle Arten, Rhabarber
zu zubereiten, dass ich vermutlich einen eigenen Rhabarber-Blog führen
könnte. ..das wäre aber vielleicht doch etwas zu viel des Guten
(zumal ich auch so viele andere Lebensmittel liebe!) und deshalb
beschränke ich mich darauf, dem Rhabarber, der derzeit regional bei
uns Saison hat, durch einige Rhabarber-Rezepte, in denen das
erfrischende Gewächs die Hauptrolle spielt, zu huldigen.
Sobald ein entsprechendes Rezept online geht,
werde ich es in diesem Post verlinken, dann habt ihr alles auf einen
Blick.
So, jetzt noch zum unabkömmlichen Teil des Posts, der Rhabarber-Schlaumeierei:
Obwohl es sich bei dem Rhabarber um ein Gemüse
handelt, wird es gemeinhin wie Obst verarbeitet. Die häufigsten
Formen hierbei sind Kompott, Kuchen, Konfitüre sowie Saft.
Die Zusammensetzung des Rhabarber zeichnet sich
durch einen hohen Wasseranteil aus (ca. 94 %), was einen geringen
Kalorienwert zur Folge hat (13 kcal/100 g). Die Stiele des Rhabarbers
weisen einen recht hohen Anteil von Oxalsäure auf, die beim Menschen
calziumzehrend wirkt. Je später wir uns in der Rhabarberzeit
befinden, umso eher sollte man also überdenken, die Stiele vor der
Verarbeitung zu schälen, um die übermäßige Aufnahme der Säure zu
vermeiden.
Bleibt mir nur, euch im Laufe der Zeit
noch ein paar Anregungen zur Verarbeitung von Rhabarber zu geben um
euch an meiner Rhabarberliebe teilhaben zu lassen. Hier also noch die
Rezepte mit viel ♥:
* Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
* Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre
Lasst es euch schmecken!!
Miss Xita
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen